CHARTE DE BONNE
CONDUITE ET DE FONCTIONNEMENT
GROUPE : APNA MITHAN ANÉ KHARASS /TELEGRAM
Objet du groupe : Recettes de « Apni cuisine traditionnelle,
gujrati cuisine et celle pratiquée par notre diaspora ; Recette sous forme
écrite, en image, en audio ou vidéo. Partage de notre savoir-faire en matière
de nos MITHAN et de nos KHARASS mais pas que… ».
1_En
intégrant ce groupe, vous vous engagez à en respecter la charte d’utilisation.
Limiter les commentaires inutiles et les « Likes, Gifs » à tout
venant. Un nombre important de notifications peuvent être nuisibles. Pour que
les discussions restent agréables, je vous remercie de rester poli en toutes
circonstances.
2_Les
messages discriminatoires ou incitant à la haine seront supprimés et son auteur
retiré du groupe. Pas de racisme, de xénophobie, de sexisme, d’antisémitisme et
d’homophobie sur cette plateforme. De même, pas d’envoi visant une origine
ethnique ou communautaire, une religion ou une confession particulière, ni une
culture quelconque, ni un lieu ou une région du monde. Ne pas envoyer des
messages n’ayant pas de lien direct avec l’objet ou le sujet du groupe. Pas de
place, ici, pour les fake news, les infox et les intox.
3_Les
recettes de bien-être, de grands-mères sont tolérées à conditions qu’elles ne
prétendent pas être une alternative à la médecine moderne. Tant qu’elles
restent inoffensives et qu’elles vous fassent du bien, je n’y vois aucun
inconvénient.
4_Ce
groupe n’est pas le porte-parole d’une communauté en particulier. Nous sommes,
ici, de tous les bords et de tous les horizons : Horas, Khojas,
Ishnashris, Banyanis, Sourtis, couple mixte, étudiants(es), traiteurs et
restaurateurs… Principe d’égalité des membres. Pas de favoritisme. Pas de
prosélytisme religieux. Ce groupe est laïc.
5_Il
est évident que j’ouvrirais des fenêtres pour l’envoi de messages amicaux au
moment des grands rendez-vous auxquels nous sommes attachés : ceux du
calendrier musulman (1er jour du mois de Ramadan et à la Idd-El-Fitr)
mais aussi des ceux du calendrier grégorien (La Pâques, Noël, la Saint
Sylvestre). Nous avons une culture multiple. Je pense aussi aux fêtes
d’indépendances de nos pays hôtes.
6_Je
rappelle, à toutes fins utiles, que le sucre, le sel, les matières grasses et
la viande rouge sont comme toute bonne chose à consommer avec modération et avec
parcimonie. Une bonne hygiène de vie est nécessaire à chacun. La pratique d’une
activité physique régulière est très recommandée. Privilégier la qualité plutôt
que la quantité.
7_Permission
de passer des annonces commerciales uniquement pour les produits finis ou les
ingrédients de notre cuisine traditionnelle. Pour ceux qui veulent se faire
connaître, c’est permis. Je parle de notre pratique de « commande ».
Si ce groupe permet à certains d’agrémenter leur fin du mois, ce sera un
bienfait commun. Permission d’envoyer des adresses d’épiceries, de restos et de
snacks où l’on peut déguster nos plats et nos pâtisseries. « Les bons
plans, les bonnes adresses ».
8_Enfin,
ne pas envoyer des messages tard dans la nuit. Tenir compte des fuseaux
horaires et du rythme bio de chacun. Respecter le repos nocturne des membres.
9_L’intégration
au groupe vaut acceptation de la charte. Merci pour votre implication et votre
compréhension. En espérant que ce groupe et son contenu soient utiles à chacun
d’entre nous.
Chers
membres anciens et nouveaux, recevez toute notre (ma femme et moi) reconnaissance
pour l’intérêt que vous portez à ce groupe. Respectueusement vôtre. MBK.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire