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Tentative de traduction d’ITSAR DE BHOOR
(jujube) ET DE AMBLI (tamarin)
Recette d’achard de jujube (bhoor) ou de tamarin
(ambli) sucré
Mithou itsar (achard sucré)
1) Mithou antsar (jujube) = achard sucré de jujube
Ingrédients :
3 kg sucre + 1 kg tamarin
+1 c gros sel + 1 c gingembre + 1 c c piment rouge (poudre)
2 kg jujube (bhoor) de Tuléar + 1 kg de carotte + 1 kg de mangue + 1 kg de citron pm + 1 kg ananas
On peut ajouter letchi chinois et « mokotra » ? pas compris et à préciser J
2) 3 kg sucre + 1 c à s sel + 1 c c gingembre (adoo) + 1 c c piment rouge (poudre)
Tamarin (ambli) nettoyé et
séparé, deux par deux, pani ma palaré (plongé dans de l’eau)
Jujube (bhoor), ceux de
tuléar, secs
Carotte (coupé moyen) à faire
chauffer dans de l’eau bouillante
Mangues vertes découpées (cuire
légèrement), poids à préciser
Citron pm découpés en
morceaux ou en lamelles
Ananas en dé à mettre
directement
Letchi chinois à mettre directement épluchés, poids à préciser
Tous les ingrédients sont
à faire bouillir, sans eau ?! , sauf les jujubes
Une fois cuits, ajouter le
sucre
Avec le jus de tamarin chauffé, faire un sirop épais, ajouter, mélanger
Prendre une grande marmite
car une fois bouilli, ça peut déborder….
Ajouter en cours de
cuisson, un peu de cardamone (élitsi), ou canelle et/ ou girofle puis les jujubes,
bien remuer et épaissir.
Goûter le salé sucré
pimenté J
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