ITSAAR (achard) sucré et salé, mixte

ITSAAR
SUCRÉ ET SALÉ
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Tentative de traduction d’ITSAR DE BHOOR (jujube) ET DE AMBLI (tamarin)

Recette d’achard de jujube (bhoor) ou de tamarin (ambli) sucré

Mithou itsar (achard sucré)


1)    Mithou antsar (jujube) = achard sucré de jujube

Ingrédients :

3 kg sucre + 1 kg tamarin +1 c gros sel + 1 c gingembre + 1 c c piment rouge (poudre)

2 kg jujube (bhoor) de Tuléar + 1 kg de carotte + 1 kg de mangue + 1 kg de citron pm + 1 kg ananas

On peut ajouter letchi chinois et « mokotra » ? pas compris et à préciser J

2)    3 kg sucre + 1 c à s sel + 1 c c gingembre (adoo) + 1 c c piment rouge (poudre)

Tamarin (ambli) nettoyé et séparé, deux par deux, pani ma palaré (plongé dans de l’eau)

Jujube (bhoor), ceux de tuléar, secs

Carotte (coupé moyen) à faire chauffer dans de l’eau bouillante

Mangues vertes découpées (cuire légèrement), poids à préciser

Citron pm découpés en morceaux ou en lamelles

Ananas en dé à mettre directement

Letchi chinois à mettre directement épluchés, poids à préciser

Tous les ingrédients sont à faire bouillir, sans eau ?! , sauf les jujubes

Une fois cuits, ajouter le sucre

Avec le jus de tamarin chauffé, faire un sirop épais, ajouter, mélanger

Prendre une grande marmite car une fois bouilli, ça peut déborder….

Ajouter en cours de cuisson, un peu de cardamone (élitsi), ou canelle et/ ou girofle puis les jujubes,

bien remuer et épaissir.

Goûter le salé sucré pimenté J

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